Дискалькулия или математическая дислексия.

Дискалькулия или математическая дислексия.

Дискалькулия  - это специфическая неспособность к обучению математике. У детей с дискалькулией могуть возникнать трудности понимания понятий, связанных с числами, или использованием символов или функций, необходимых в математике.

Дискалькулия - расстройство обучения, которое влияет на способность детей  обучаться математике. Однако это не является исколючительно школьной проблемой.  Это расстройство также может создавать проблемы в повседневной жизни. Хорошей новостью является то, что существуют различные подходы и стратегии, которые помогают детям приобретать необходимые навыки.

Чем лучше вы знаете трудности своего ребенка, тем легче ему получить помощь, в которой он нуждается.  Эта статья может прояснить многие из ваших вопросов о дискалькулии. Далее мы предоставим вам более подробную информацию и полезные инструменты.

Что такое дискалькулия?

Дискалькулия - это пожизненное состояние, которое затрудняет выполнение детьми задач, связанных с математикой. Это не так хорошо известно и изучено  как дислексия, но некоторые эксперты считают, что дискалькулия встречается не реже дислексии.

Эксперты до сих пор не знают точно, является ли дискалькулия более распространенной у девочек, чем у мальчиков. Но большинство из них сходятся в мнении, что маловероятно, что существует значительная разница.

У детей, испытывающих трудности с обучением, есть проблемы со многими аспектами математики. Они часто испытывают трудности с понятием  количества или математическими категориями "больше", "меньше". Они могут не понимать, что число 5 совпадает со словом "пять" (эти навыки часто называют числовыми).

У детей с дискалькулией также есть проблемы с механикой математики, такие как возможность запоминания математических фактов. Они могут понять логику математики, но не понимают,  как и когда применять то, что они знают, для решения математических задач.

Они часто также имеют проблемы с функциональной памятью. Например, они могут испытывать трудности с сохранением чисел в памяти при решении многошаговых математических задач.

Термины, обозначающие проблемы с математикой.

Термин "дискалькулия" не очень известен. Поэтому это расстройство называют по-разному.  Некоторые школы рассматривают дискалькулию, как обычную школьную неуспеваемость. Иногда называют это математическим расстройством. Вы даже можете услышать, как дети и родители называют это математической дислексией (термин математическая дислексия может ввести в заблуждение, так как дискалькулия и дислексия не совпадают и являются разными аспектами растройства обучения (learning disorder).

Сейчас в Украине международная терминология специфических расстройств обучения понемногу проникает в статьи и обсуждения. Наш центр специализируется на этих расстройствах и предоставляет услуги по их выявлению и коррекции.

 

Об авторе

Tamara administrator

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.