Нейрокоррекция речевых и образовательных проблем. ч.2

Автор:Tamara

Нейрокоррекция речевых и образовательных проблем. ч.2

Мозжечковая стимуляция.

Иногда трудности моторного планирования выглядят как неловкость, нарушение координации движений. Может показаться, что это не имеет отношения к речи, но это части одного процесса.

Родителям кажется, что неуклюжесть, нарушения баланса и координации движений – это, скорее, особенности ребенка, а не неврологические проблемы, но эти «особенности» являются признаками нарушений работы ствола мозга и мозжечка. Они часто диагностируются у детей, имеющих задержку речевого и психического развития, нарушения аутистического спектра, синдром Аспергера, нарушения поведения и внимания.

Различные методики, направленные на улучшение функций работы мозжечка (методика центров Доре, методика Бильгоу и т. д.), можно объединить под общим названием «программы мозжечковой стимуляции».

Что такое мозжечковая стимуляция и как она  влияет на обучение чтению и письму?

Программа мозжечковой стимуляции – это своеобразный «букварь для мозга». Она обеспечивает мозг базисными навыками, которые помогают усваивать любую информацию. В возрасте до трех лет движения, которые на первый взгляд имеют отношение только к развитию тела, влияют на развитие интеллекта больше, чем чисто «книжные» занятия – обучение чтению и письму.

Очень долго ученые считали, что мозжечок регулирует только равновесие, движение глаз и координацию движений, однако за последние несколько десятилетий роль мозжечка пересмотрена. Многие исследователи теперь считают, что мозжечок – это ключ к обучению буквально всему. В том числе к нормальному интеллектуальному, речевому и эмоциональному развитию.

Дело в том, что мозжечок связан со всем структурами нервной системы. Червь мозжечка отвечает за регуляцию эмоций и внимания, он связан с вестибулярными системами мозга, которые поддерживают равновесие и координацию движений. Полушария мозжечка активно участвуют в формировании двигательных навыков и развитии умственных способностей. В мозге существует обратная связь от мозжечка к лобным долям. Она помогает интегрировать сенсорное восприятие и движение, а это, в свою очередь, позволяет интегрировать эмоциональные ответы, языковую способность, способность планировать свои действия.

Мозжечок получает информацию о положении тела в пространстве. Если мы посадим ребенка на резиновый мяч вместо стула, ребенок будет вынужден прикладывать некоторые усилия для поддержания равновесия.  Так происходит стимуляция мозжечка. Хотя мозжечковая стимуляция называется мозжечковой, она затрагивает и другие важные структуры мозга, регулирующие речь и поведение ребенка.

Программа мозжечковой стимуляции нормализует работу ствола мозга и мозжечка, как следствие улучшает:

  • восприятие устной, письменной речи;
  • навыки механического чтения;
  • математические способности;
  • все виды памяти;
  • навыки владения телом.

Результаты достаточно быстро проявляются в улучшении поведения, внимания, речи ребенка, успехах в учебе. Мозжечковая стимуляция значительно повышает эффективность любых коррекционных занятий (с логопедом, психологом, дефектологом).

В программу мозжечковой стимуляции включают следующие методики:

• упражнения на Постурографе – созданном для оценки и тренировки равновесия, координации движений, мышечного чувства;

• система упражнений на балансирной доске;

• упражнения на интерактивной платформе;

• а также упражнения на любых неровных поверхностях – гимнастических мячах, «бобах», надувных дисках и прочее.

Занятия можно начинать в любом возрасте. Важно соблюдать регулярность занятий – 3-4 раза в неделю.

На сегодняшний день существуют коррекционные методики, которые трудно считать чисто медицинскими или чисто педагогическими. Развитие моторного планирования, мозжечковая стимуляция и т. д. Врачи их отвергают, считая педагогическими, а педагоги не понимают, какой физиологический смысл  в них заложен. Однако именно за этими методиками будущее. Потому что они воздействуют на причину речевых нарушений, а не только на последствия.

Специалисты центра  "ПРИМАВЕРА" применяют метод мозжечковой стимуляции в комплексной терапии расстройств обучения и развития с 2016 года. За эти годы мы накопили практический опыт с большим количеством детей.  Гарантируем, что ни один из методов, которые используются в нашем центре, не может навредить вашему ребенку.

Читайте живые отзывы на нашей странице и приходите! Мы знаем, как помочь вашему ребенку.

Нейрокоррекция речевых и образовательных проблем. ч.1 Моторное планирование. 

Об авторе

Tamara administrator

2 комментария

ОлесяДата:8:57 дп - Окт 14, 2018

Доброго дня. Можна у вашому центрі пройти курс навчання мозочкової терапії ?

    TamaraДата:10:47 дп - Окт 24, 2018

    Доброго дня! Можна в режимі супервізії або інтервізії для фахівців, які вже мають відповідну освіту і практикують.

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.