Психическое здоровье и дети с дислексией.

Автор:Tamara

Психическое здоровье и дети с дислексией.

Дислектики  не понимают, почему они не могут учиться, как их одноклассники, и могут обвинять себя в школьных неудачах. Это часто  приводит их к низкой самооценке.

Первое осознание детьми их дислексии часто является результатом неудач в школе. Им не хватает понимания того, почему они не в состоянии учиться в таком же темпе, как и их одноклассники. Они не могут объяснить трудности, с которыми они сталкиваются, и обвиняют себя в отсутствии прогресса.

Это часто приводит к низкой самооценке и ожиданию неудач.

Многим родители приходилось иметь дело с влиянием дислексии дома - задолго до того, как это признает школа. Иногда они даже не предполагают, что их ребенок старается, и даже сражается за успеваемость в школе. Отказ от сотрудничества может быть стратегией "преодоления" для дислексичного ребенка.  Для него домашнее задание может быть слишком стрессовым и тяжелым, но многие родители даже не догадываются об этом. Поэтому вовремя не обращают внимания на его сигналы о помощи. Опасения по поводу изменений в отношениях  и поведении ребенка в быту, связанное с выполнением домашних заданией,  должны быть разделены со школой. Так как в дальнейшем это ведет к  разочарованию и накапливанию негативного опыта для дислексичних учеников и их родителей.

Дислексия и психическое здоровье

Чем дольше дислексия остается непризнанной, тем большей проблемой она становится. Многие мальчики с дислексией становятся неуравновешенными, и даже озлобленными. Некоторые проявляют разрушительное или агрессивное поведение.

Девочки с дислексией могут становиться тихими, уединенными и замкнутыми.  Некоторые из них находят поддержку в кругу друзей, что со стороны выглядят как «болтовня» или быстрая отвлекаемость.

С самых ранних лет в начальной школе мальчики и девочки, с недиагностированной дислексией, могут неохотно ходить в школу. Они могут жаловаться на головные боли или чувствовать себя больными в те дни, когда им предстоит диктант или нелюбимый предмет есть в расписании.

С переходом в средние классы они могут начать избирательно прогуливать школу, чтобы избежать проблем, с которыми они сталкиваются в учебе. Они делают это фрагментарно - и поэтому родители и учителя не сразу об этом догадываются.

Дислексия может скрываться за явным проблемным поведением такого ученика   в классе.  Поэтому выявление дислексии может стать неожиданностью для некоторых учителей, которым трудно преодолеть именно поведенческую проблему. Однако, если основные проблемы дислексии не устранены, стратегии преодоления, выработанные ранее  детьми с дислексией, могут перенестись на их подход ко всему обучению.

Окружающие будут  продолжать ошибочно считать  это  «несерьезным отношением к учебе» или «плохим поведением». К моменту перехода в среднюю школу, такие дети  могут быть уверены, что они «глупы» и не могут учиться. Поэтому они бросают попытки, превращая механизмы преодоления в стратегии избегания.

Дислексия - это не только трудности, но и способности.

К счастью, дислексия - это не только череда трудностей. Часто дети с дислексией обладают специфическими способностями. Дислексичный ребенок может быть оригинальным, творческим, художественно одаренным. Устно такой ребенок может быть  очень способным и хорошо осведомленным. Различие между когнитивными способностями, академическими навыками и эффективностью часто отмечается в отчетах педагогов, работающих с такими детьми. Высокие способности у некоторых дислектиков позволяют им изобретать индивидуальные стратегии для преодоления каких-либо препятствий в обучении.   Но, несмотря на это,  впоследствии их результаты все равно гораздо ниже, чем у сверстников.

Нередко проявления дислексии могут быть замаскированы высокими способностями или отвлекающим поведением ученика. Дети и подростки  умышленно скрывают  свои проблемы,  отчаянно пытаясь  отличаться от своих сверстников. Очень часто окружающие объясняют "неожиданные" препятствия к обучению такого  ребенка именно его  неуместным поведением или плохим отношением к учебе.

Дислексия, которая не признается и не поддерживается, сильно влияет на способность справляются с требованиями учебной программы. Эти требования могут негативно сказаться на таких ребятах. Концентрация легко теряется, а некоторые дети могут стать беспокойными или вести себя разрушительно, чтобы отвлечь внимание от своих трудностей.  Другие могут избегать  работы в классе, будучи неспособными сосредоточиться и быстро утомляться. Некоторые кажутся невнимательными и несобранными. Большинство учителей справляются с этими проблемами, используя ряд санкций - от "чтения нотаций"  до строгих выговоров и бесед с родителями по поводу проблемного поведения их детей в школе.

Что делать, если ученик несносно себя ведет в школе?

Маловероятно, что каждый ученик с проблемным поведением, будет диагностирован на наличие дислексии. Однако, если отсутствие прогресса в овладении школьной программой приписывается только наблюдаемому поведению, то специфические трудности обучения, вызванные дислексией,  могут и не рассматриваться. Когда ученик, вроде, добивается удовлетворительного прогресса, учителя могут искать причины поведенческих проблем в других местах, а не рассматривать возможную дислексию.

Поведение в классе и низкая самооценка часто связаны с социальными или эмоциональными проблемами и рассматриваются как таковые. Когда поведение - будь то все более замкнутое или разрушительное - выходит за рамки способности классного учителя помогать, могут привлекаться психологи или поведенческие терапевты. Но если дислексия не была признана или оценена как незначительная проблема, предлагаемые рекомендации и поддержка могут быть неуместными и не разрешать проблемы.

Если дислексия не признется или обесценивается некоторыми учителями, которые допускают, что учащиеся каким-то образом «выросли из нее» и дислексия "рассосалась сама собой" - некоторые учащиеся продолжают считать себя действительно ленивыми  или неспособными сосредоточиться. Они считают себя глупыми  или «неуспевающими» по каким-то предметам. Низкая самооценка и стресс от попыток (и неспособности) ходить в школу - особенно когда экзамены на пороге -вызывает у  некоторых учеников с дислексией симпотомы тревожного расстройства, а другие просто «выпадают».

Сочетание низкой самооценки, стресса и беспокойства может привести к депрессии или другим проблемам психического здоровья. Некоторые молодые люди с дислексией в последующем развивают расстройства пищевого поведения или находят снятие стресса в саморазрушающем образе жизни. Они требуют терапевтического вмешательства со стороны соответствующих специалистов. Тем не менее, ни терапия, ни медикаменты - не разрешат их проблемы до тех пор, пока основная проблема - дислексия-  не будет идентифицирована,  и не будет надлежащим образом поддержана.

Крайне важно, чтобы сотрудники всех уровней образования проводили курсы дислексии для учителей, которые позволяли бы им выявлять ранние признаки дислексии у учеников и не позволять им отставать и развиваться с низкой самооценкой и проблемами психического здоровья.

Об авторе

Tamara administrator

Основатель и руководитель центров помощи детям и взрослым, имеющими проблемы обучения и развития Primavera Group. Филолог (диплом государственного образца), логопед (диплом государственного образца), образовательный терапевт, специалист по альтернативной коммуникации PECS (1-2ст, курс Энди Бонди, Израиль), поведенческий аналитик 1-2курс Юлии Эрц, Израиль). В специальной педагогике - более 30 лет. За профессиональную деятельность, личные заслуги вклад в социально-экономическое развитие Украины награждена Орденом "Лидер Украины-2018"

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.