Дислексия – краткая памятка.

Автор:Tamara

Дислексия – краткая памятка.

Дислексия - это языковая неспособность к обучению, характеризующаяся трудностями в обучении беглому и понятному чтению, трудностями в написании и трудностями в различении фонетических единиц, несмотря на наличие нормального или выше среднего интеллекта и доступа к соответствующему образованию. Около 15-20 процентов населения проявляют некоторые симптомы дислексии, и это происходит у людей любого происхождения и интеллектуального уровня.

Кроме того, дислексия является наследственной; у родителей с дислексией, скорее всего, будут дети с дислексией. Некоторые дислексики идентифицируют свою неспособность еще в детстве, а многие люди не подозревают, что они страдают дислексией, пока не станут старше.

Вообще говоря, дислексия - это проблема декодирования, при которой у читателя возникают трудности с "подключением" буквы или фонемы (небольшой группы букв, производящих определенный звук) к звуку, который он издает. Это приводит к трудностям при построении слов и предложений в речи и письме. Как прямой результат, дислексики часто медленнее говорят, более склонны к неправильному произношению и медленнее приобретают широкий словарный запас. Это не отражение интеллекта учеников с дислексией; напротив, люди с дислексией часто обладают превосходным интеллектом и креативностью, любознательностью, хорошо развитыми навыками решения проблем и воспоминаниями, а также превосходной способностью понимать устные рассказы.

Дислексия проявляется самыми разными симптомами. В популярной культуре это часто изображается как склонность к путанию букв, изменению порядка слогов, или зеркальному письму, но эти симптомы на самом деле относительно редки среди дислексиков. Дислексик может иметь проблемы, которые включают в себя проблемы с речью и слухом (например, трудности с изучением алфавита; трудности с разбиением слов на слоги и распознаванием рифмующихся слов; трудности с различием похожих звуков), проблемы с орфографией (например, нарушение порядка букв,  особенно если измененный порядок также приводит к появлению слова: «нос» становится «сон»,  или «кот» становится «ток» или "кто"), и возникают проблемы с чтением (например, из-за нарушения восприятия слова с добавленными или пропущенными буквами; сложность обобщения или запоминания письменной информации; сложность разбора значения сложных предложений).

По словам Корнева Александра Николаевичазаведующего кафедрой логопатологии СПбГПМУ, навык чтения - самый востребованный в школе. Объем текстов постоянно растет, и вместе с ним растет чувство своей неуспешности у детей с дислексией. Согласно исследованиям, в классе в среднем 5% учеников имеют стойкую дислексию, они становятся изгоями, у них пропадает мотив и появляется страх чтения – что произойдет очередной провал. Постепенно это чувство перерастает в школьную фобию, и каждый день дается ребёнку, как восхождение на Голгофу. Переживания копятся, перерастают в невротические состояния и во взрослой жизни приводят к асоциальному поведению. Трудности, которые не были скорректированы в детстве, во взрослой жизни не оставляют шанса на успех и ломают жизнь человека.

Черниговская Татьяна Владимировнафилолог, учёный в области нейронауки и психолингвистики отмечает, что область особых образовательных потребностей в мире хорошо изучена, накоплен большой опыт. Специальные методики обучения принесут значительную пользу, если о них в первую очередь будут знать родители.

«Мы упускаем большое количество талантов среди людей с дислексией и дисграфией, им надо дать возможность их проявить. Если ребенок в школе сразу начинает получать двойки, а родители - ругать, то он попадает в психологическую ситуацию, где ему очень тяжело, и из которой он может никогда не выбраться. В наших силах эту ситуацию изменить. «Неграмотность» - просто особенность обработки информации у ребенка, такая неграмотность может быть побеждена»,

- отмечает она.

У нас в центре "Примавера" вот уже несколько лет успешно перенимают передовой зарубежный опыт. Мы работаем по хорошо зарекомендовавшим себя методикам. Вы всегда можете пройти диагностику и коррекционные курсы - как у наших традиционных образовательных терапевтов и нейропсихологов, так и получить уникальную эксклюзивную помощь методистов Дейвиса из Израиля. 

 

Об авторе

Tamara administrator

Основатель и руководитель центров помощи детям и взрослым, имеющими проблемы обучения и развития Primavera Group. Филолог (диплом государственного образца), логопед (диплом государственного образца), образовательный терапевт, специалист по альтернативной коммуникации PECS (1-2ст, курс Энди Бонди, Израиль), поведенческий аналитик 1-2курс Юлии Эрц, Израиль). В специальной педагогике - более 30 лет. За профессиональную деятельность, личные заслуги вклад в социально-экономическое развитие Украины награждена Орденом "Лидер Украины-2018"

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.