Почему детям с расстройствами развития полезны физические упражнения?

Автор:Tamara

Почему детям с расстройствами развития полезны физические упражнения?

Мышиная модель аутизма показала, как физические упражнения изменяют структуру мозга, устраняя избыточные связи между нейронами, характерные для расстройства аутистического спектра (PAC). После одного месяца добровольного бега на колесе поведенческие различия исчезли, и структурные различия в мозге мышей модели РАС были уменьшены.

Добровольные физические упражнения могут быть безопасным, безлекарственным способом улучшить общее состояние здоровья, и теперь мы лучше понимаем, как физические упражнения могут положительно изменить 
структуру мозга при РАС», - говорит доцент Рюта Кояма, возглавляющая исследовательскую группу в Университете Токио.

Это исследование было проведено на мышах, и исследователи не гарантируют того, что физические упражнения станут панацеей и для людей.

«Очень важной частью этого исследования является то, что мышей не заставляли заниматься физическими упражнениями - любая физическая активность была добровольной. Если дети заинтересованы, их следует поощрять делать любые упражнения, которые они хотят, но это исследование не показывает, как различные виды деятельности могут влияет на мозг детей с РАС ", - сказал Кояма.


Фитнес для ума

Около десяти лет назад небольшие испытания на детях начали доказывать, что регулярные физические упражнения улучшают симптомы, связанные с социальными трудностями и повторяющимся поведением, характерным для РАС. Хотя многие исследования изучали, как физические упражнения могут вносить крупномасштабные изменения в уже здоровый мозг или откладывать связанную с возрастом нейродегенерацию, не было исследований с точными измерениями изменений, которые физические упражнения могут вносить в мозг с РАС. Хотя мозг здоровых детей естественным образом сокращает избыточные связи между нейронами по мере их старения, отличительной чертой мозга людей с РАС является слишком много нейронных связей. Результаты исследования на мышиной модели показывают, что физические упражнения могут каким-то образом активировать нормальные процессы обрезки лишних связей в мозге.

Упражнения, вероятно, усиливали контраст между активными и неактивными нейронными связями, так что слабые могли быть более легко направлены на удаление», — сказал Кояма.

Исследователи из Токийского университета изучили, как физические упражнения могут изменить структуру мозгамыши, моделируя расстройства аутистического спектра. Упражнения, вероятно, увеличивают разницу между активными и неактивными нейронными связями, так что менее активные могут быть легче нацелены на удаление, что является частью нормального развития здорового мозга. Клетки микроглии (видны зеленым цветом) удаляют менее активные синапсы.
Клетки микроглии (видны зеленым цветом) удаляют менее активные синапсы. 

Тренажерный зал для мышей

У мышей с РАС в течение всей жизни наблюдаются различия, связанные с развитием нервной системы: они реже взаимодействуют с новыми мышами, они периодически ухаживают за собой, и им требуется больше времени, чтобы начать принимать пищу в новой среде, что является признаком тревоги. Исследователи поместили беговое колесо в угол клеток мыши модели РАС, чтобы они могли бегать столько, сколько они хотели. Мыши имели доступ к колесу в взрасте от четырех до восьми недель. Мыши считаются взрослыми в возрасте 8 недель.

«Часть изменчивости наших данных заключается в том, что мы не могли дать всем мышам одинаковое количество упражнений. Некоторые мыши могли тренироваться совсем немного, а некоторые, очень интенсивно», — сказал Кояма.

Несмотря на большие различия между отдельными мышами, в целом, модели РАС-мышей, которые могли тренироваться, демонстрировали поведение, сходное со здоровыми мышами после 30 дней доступа к беговому колесу.


Клеточные исследования для более детального изучения

Исследователи провели дополнительные эксперименты, чтобы заглянуть в мозг мышей модели РАС. В частности, исследователи сосредоточились на структуре, называемой мшистыми волокнами в гиппокампе, области мозга, которая считается важной для памяти и источником новых нейронов (нейрогенеза) у взрослых. Отдельные нейроны могут быть связаны с десятками мшистых волокон, посылаемых другими нейронами. Иммунные клетки, называемые микроглией, изменяют структуру мозга, поглощая и переваривая менее активные синапсы, поэтому их иногда называют «мозговыми сборщиками мусора». Исследователи использовали молекулярную генетику и методы флуоресцентной визуализации, чтобы определить, какие мшистые волокна были наиболее активными, и увидели, что микроглия избавила от этих активных синапсов, удаляя при этом менее активные из них. Исследователи также связали микроглию с синаптической обрезкой у здоровых мышей. Несовершеннолетним мышам без РАС давали лекарства для предотвращения нормальной активности микроглии. После всего лишь пяти дней приема лекарств исследователи обнаружили значительные различия в плотности синапсов мозга между мышами, чья микроглия была ингибирована, и их немедикаментозными сверстниками. Хотя причины РАС являются областью активных исследований, исследовательская группа Коямы утверждает, что обратимым аспектам РАС и связи между физическими упражнениями и микроглией также следует уделять постоянное внимание.

Об авторе

Tamara administrator

Основатель и руководитель центров помощи детям и взрослым, имеющими проблемы обучения и развития Primavera Group. Филолог (диплом государственного образца), логопед (диплом государственного образца), образовательный терапевт, специалист по альтернативной коммуникации PECS (1-2ст, курс Энди Бонди, Израиль), поведенческий аналитик 1-2курс Юлии Эрц, Израиль). В специальной педагогике - более 30 лет. За профессиональную деятельность, личные заслуги вклад в социально-экономическое развитие Украины награждена Орденом "Лидер Украины-2018"

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.