Согласно статистике, расстройства обучения встречаются как минимум у 10 % всех людей. Однако в обществе существует множество мифов об этих расстройствах. Попробуем развенчать эти мифы и выяснить, как ребенку с тем или иным расстройством улучшить успеваемость в школе и повысить самооценку.
На самом деле не существует четкого и общепринятого определения расстройств обучения. Поскольку расстройства обучения имеют разную природу, долгое время не прекращаются споры между представителями разных наук о том, как же понимать данное явление. Как следствие, сегодня насчитывается как минимум двенадцать определений расстройств обучения.
Несмотря на разногласия, мнения ученых сходятся в следующем:
Причины расстройств обучения до конца не изучены. Вместе с тем, ученые выделяют такие общие закономерности:
У детей с расстройствами обучения проявляется широкий спектр симптомов. К ним относятся: проблемы со чтением, математикой, восприятием, письмом, устной речью или умственными способностями. Гиперактивность, невнимательность и расстройства сенсорной системы также могут быть связаны с расстройствами обучения, но сами по себе ими не являются.
Главный признак расстройств обучения – это значительное различие между достижениями ребенка в определенных сферах и его общими умственными способностями.
Расстройства обучения обычно касаются пяти областей:
Присутствие нескольких симптомов может говорить о наличии у ребенка таких проявлений расстройства обучения, как дислексия, дисграфия, дискалькулия, диспраксия, СДВ или СДВГ.
Когда вы пытаетесь найти у ребенка какие-либо из вышеперечисленных симптомов, вам нужно помнить следующее:
Родители должны обратиться к специалистам для провения тестирования. Если тесты показывают, что ребенок нуждается в специальной помощи, родителям следует обратиться к специалистам, знающим о проблеме и имеющим соответствующий квалификационный уровень.
Вместе с тем следует показать ребенка педиатру для полного медицинского осмотра. В результате такого осмотра могут быть выявлены проблемы со зрением или слухом, которые могут вызвать расстройства обучения.
Исследования показывают, что родители более остро реагируют на расстройства обучения, чем на другие особенности ребенка. Например, если ребенок имеет задержки в физическом или умственном развитии, родители узнают об этом в первые недели его жизни. Однако развитие ребенка с расстройствами обучения в дошкольном возрасте часто происходит без особых происшествий, родители при этом даже не подозревают о проблеме.
Когда учителя сообщают родителям о том, что у их ребенка есть расстройство обучения, наиболее распространенной реакцией является отрицание. У отцов этот этап может длиться долгое время, потому что они реже сталкиваются с ежедневными фрустрациями и неудачами ребенка.
Исследования американских психологов подтверждают, что родители переживают ряд эмоций, прежде чем смогут принять ребенка и его проблему. Последовательность проживаемых эмоций при этом совершенно непредсказуема. Одни родители пропускают определенные стадии, а другие застревают на определенной стадии долгое время. Однако в целом они проходят такие этапы:
Отрицание:
«Ничего страшного не случилось», «У меня в детстве тоже так было», «Он перерастет»;
Обвинение:
«Ты обращаешься с ним как с маленьким», «Ты слишком многого от него ожидаешь», «Это он унаследовал от тебя»;
Страх:
«Может, они не говорят мне о настоящей проблеме?», «Может быть, на самом деле все хуже, чем они говорят?», «Он сможет когда-нибудь жениться, поступить в университет, найти работу?»;
Зависть:
«Почему он не может быть таким же, как его сестра?»;
Грусть:
«Если бы не расстройство, он бы мог достичь многого»;
Торги:
«Лучше подождать до следующего учебного года», «Если мы будем двигаться дальше, возможно, мы сможем решить проблему»;
Злость:
«Учитель ничего не понимает», «Я ненавижу эту школу»;
Вина:
«Моя мама была права: нужно было лучше заниматься с ребенком с раннего возраста»;
Изоляция:
«Никто не заботится о моем ребенке», «Мы с тобой остались вдвоем, никто нас не понимает»;
Избегание:
«Нужно попробовать новый метод лечения – я читал, что он дает хорошие результаты», «Мы будем менять врачей до тех пор, пока не услышим, что это расстройство можно излечить».
Непредсказуемость реакции родителей может быть связана еще и с тем, что отец и мать могут проживать разные стадии (например, обвинение и отрицание). Это может вызвать дополнительные сложности в общении между ними.
Однако при правильной помощи ребенку с расстройствами обучения можно добиться значительного прогресса. Есть много примеров того, как дети с различными расстройствами впоследствии становились успешными юристами, менеджерами, врачами и т.д. Сегодня, когда существуют специальные программы обучения, помочь детям с расстройствами обучения становится проще.
1. Уделите ребенку столько времени, сколько ему потребуется. Выслушайте его и постарайтесь понять, что он хочет вам сказать.
2. Обеспечьте для ребенка достаточно физического контакта. Прикасайтесь к нему, обнимайте его и т.д.
3. Поощряйте сильные стороны ребенка, его интересы и таланты. Уравновешивайте ими недостатки и расстройства ребенка.
4. Хвалите ребенка, улыбайтесь ему и дружелюбно похлопывайте его по спине как можно чаще.
5. Принимайте ребенка таким, какой он есть. Будьте реалистичны в своих ожиданиях и требованиях.
6. Поощряйте ребенка соблюдать общепринятые правила и распорядок дня, участвовать в семейных мероприятиях.
7. Если ребенок плохо себя ведет, объясните ему, как вы относитесь к его поведению. Предложите ему более приемлемые модели поведения.
8. Помогите ребенку исправлять свои ошибки, подавая пример того, что необходимо делать.
9. Не придирайтесь.
10. Давайте ребенку обязанности по дому, соответствующие его возрасту и способностям.
11. Как можно раньше давайте ребенку карманные деньги. Помогите ему спланировать, как их потратить.
12. Покупайте ребенку игрушки и игры, которые способствуют его развитию. Играйте с ним в развивающие игры.
13. Читайте ребенку книги, которые ему нравятся, обсуждайте прочитанное. Поощряйте ребенка задавать вопросы.
14. Развивайте способность ребенка концентрироваться, устраняя отвлекающие факторы (например, предоставьте ему отдельное место для учебы и для игр).
15. Не зацикливайтесь на школьной программе. Главное, чтобы ребенок развивался в своем индивидуальном темпе. Поощряйте ребенка за это.
16. Сводите ребенка в библиотеку и предложите ему выбрать книгу, которая покажется ему интересной.
17. Читайте книги, которые читает ребенок.
18. Поощряйте ребенка читать книги. Покупайте ему книги, читайте вместе с ним, обсуждайте прочитанное.
19. Помогайте ребенку развивать самооценку. Объясните ему, что он должен превосходить самого себя, а не сверстников.
20. Поощряйте ребенка играть и общаться со сверстниками, помогать окружающим.
21. Показывайте ребенку хороший пример. Показывайте ему, чем вы интересуетесь, делитесь с ним своими мыслями.
22. В случае необходимости консультируйтесь со специалистами. Это поможет вам лучше понять, что необходимо ребенку для успешного обучения.
ИСТОЧНИК
[…] Расстройства обучения у детей: советы родителям […]
[…] Расстройства обучения у детей: советы родителям Советы родителям детей с расстройствами обучения […]
Об авторе