Разговор на языке сердца, или Аутизм глазами подростка

Разговор на языке сердца, или Аутизм глазами подростка

"Меня зовут Таня, мне 15 лет. Живу в Израиле. Это моя школьная презентация. Иллюстрации рисовала сама на компьютере. Почему главный герой пони? Мы с сестрой их любим, и к тому же, по-моему, я очень хорошо их рисую 😀

Мы учим английский язык для того, чтобы понимать других людей со всех концов мира. Но есть такие люди, которых мы не сможем понять даже с помощью иностранного языка. А они не могут понять нас. Этих людей называют «аутисты».

У нас есть пять органов чувств: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. С помощью этих чувств мы познаем окружающий мир. У аутистов эти чувства другие, и они ощущают окружающий мир не так, как мы.

Любой из нас с самого детства мог бояться упасть, мог бояться уколов, мог бояться удариться обо что-то. Но нам никогда не было больно, когда нас обнимали, гладили по спине или брали за руку. У аутистов все наоборот. Они не боятся уколов врачей, они не чувствуют той боли, когда падают. Но им причиняют невыносимую боль объятия, которые для нас приятны, им больно, когда их гладят по спине, и им очень неприятно, когда до них дотрагивается другой человек.



Маленький ребенок учится делать что-то сам, когда смотрит, как это делает взрослый, и, повторяя за ним, он узнает, как и что сделать. Аутисты не понимают, если их просят повторить за кем-то его действия. Однако им очень нравится повторять слова и предложения другого человека, даже если они их не понимают.

Аутист не может попросить о помощи. Когда она им нужна, они просто не знают, как выразить это другому человеку. Также аутисты не понимают, когда их просят что-либо сделать или выполнить какую-либо просьбу. Не потому, что они глупые, они просто живут в мире не так, как мы, и им очень трудно приспособиться к такой жизни, как у нас.

Аутисты не понимают, когда они в опасности, поэтому их жизнь становится намного страшнее нашей. Они не боятся, даже когда для них есть реальная угроза. Но они очень нервничают, когда им смотрят в глаза, и поэтому всегда отводят взгляд в сторону.

Я знаю обо всем этом не понаслышке, а потому что у моей младшей сестренки аутизм. Обычные дети не хотят играть с ней, потому что она другая, для них она выглядит странной. Но она очень хороший и умный ребенок, и может делать вещи, которые не могут делать ее ровесники. Чего она действительно не может – это поделиться с нами тем, что она чувствует.

Если вам когда-нибудь встретится аутист, пожалуйста, не бойтесь его и не обижайте. Постарайтесь понять его и наладить с ним контакт – не с помощью иностранного языка, а с помощью языка сердца."


Иногда дети оказываются намного сильнее нас, взрослых. Когда моя строптивая дочка решила рассказать в школе о маленьком аутенке, который растет в нашей семье, мы малодушно отговаривали ее – а потом читали этот текст и плакали. Спасибо тебе, девочка моя отважная.

ИСТОЧНИК

Об авторе

Tamara administrator

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.